产品中的“二八定律” 能给女装创业者带来什么启示?

导读】 19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现,80%的社会财富集中在20%的人手里,而80%的人只拥有社会财富的20%,这就是著名的“二八法则”。

  什么是“二八法则”?19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现,80%的社会财富集中在20%的人手里,而80%的人只拥有社会财富的20%,这就是著名的“二八法则”。

  生活中普遍存在“二八定律”。商家80%的销售额来自20%的商品,80%的业务收入是由20%的客户创造的;在销售公司里,20%的推销员带回80%的新生意等等。“二八现象”如“黄金分割”一样普遍。

产品中的“二八定律” 能给女装创业者带来什么启示?

  为什么要主打?通过28定律我们知道,20%左右的畅销款可以创造80%的营业额,也就是说,店铺80%的利润来自于畅销款。

  这给我们什么启示?充分发挥畅销款的潜力,畅销款主推做得好,也就抓住了销售的主体!

  从销售的角度分析:主推不明确——卖什么缺什么,缺什么补什么——总在补货、总在缺货;主推明确——推什么卖什么,卖什么有什么——比较集中地、有规律地进货。

  从库存的角度分析:主打款不明确——所有款式平均对待——大量备货、大量库存、大量缺码主推明确——突出重点有详有略——畅销货品充足、平销款备货减少、库存减少。

产品中的“二八定律” 能给女装创业者带来什么启示?

  主打什么?主打款=畅销款吗?主打款:推得动有的推值得推——主动地、预测性的、有准备的。畅销款:店里已经畅销的(经常缺货)——被动的、应急的、经常准备不足。

  怎么主打?从货品管理的角度

  1:主打从订货开始,畅销款预测、订足量,并记下您看好的理由,以便销售时突出卖点。

  2:主打的重点在于店铺陈列与导购推荐,订货者需通过培训将主推信息传达给导购。

  3:及时关注市场反应,一旦发现畅销趋势,及时补货,不要等到货柜都空了才补货;销售周期长的畅销款始终不要断货,这是利润的主要来源。

  4:如果发现主打款实际销售不如预期,及时分析原因,采取补救措施或进行促销,尽量减少库存。

  从人员管理的角度

  一位成功的管理者需要把自己练成优异的培训师——培训员工、激励员工、树立员工对公司、对产品的信心销售好的店铺:客户、导购眼里的产品优点多,信心足进货多、退货少销售差的店铺:

  客户、导购眼里的产品缺点多,抱怨多进货少、退货多怎样由销售不好向好迈进?我们说:“思路决定出路”,人员培训是关键。

产品中的“二八定律” 能给女装创业者带来什么启示?

  怎么检验店铺主打

  1、从陈列看主打(前提:了解同区域畅销款排名与本店库存排行。)

  一看陈列了哪些主打款,二看还有哪些畅销的主推款没有展示出来,三看展示的方式与搭配是否突出产品优点,四看款类是否均衡。

  2、从销售报表看主打

  一看主打款的销售比率,二看销售了那些主打款,三看还有那些主打款没有销售,四看销售的款类是否均衡。

  做好主打款是每个女装店长必备的功课和技能,只要主打款做的好,店铺的整体业绩就不会差。

声明:本文章来自于A_lucky专家专栏,此类稿件不代表本网观点。
开店指南
品牌服装网版权与免责声明:
  • ①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载;
  • ②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。
  • ③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。
  • 电话:0755-88839690 QQ:1256776588
名人访谈
热门文章

扫一扫马上关注

服装店那些事儿

您的服装口袋百科全书